Join with over 5k Axter member across Indonesia for free!

Layanan & Fitur

Di Axter kamu bisa dapetin promo, ikutan event seru, dapetin giveaway, mengisi survey, dan ikutan quiz berhadiah lho!

Promo & Diskon

Dapatkan berbagai macam promo dan diskon menarik

Lihat semua

Event dan kompetisi

Ikuti berbagai event menarik dan berbagai kompetisi yang ada di Axter

Lihat semua

Diskon terbaik buat kamu

Lihat semua

Gabung bersama kami sebagai merchant dan dapatkan lebih banyak profit untuk bisnis mu!

Siapa sih yang ga mau dapet promo? Apalagi mahasiswa! Dengan memberikan diskon khusus untuk akademia, khususnya mahasiswa, akan menambah keyakinan pembeli untuk membeli produk Anda!

Gabung sebagai merchant Masuk sebagai merchant
register-merchant

Top 10 Merchant

Blog & Podcast

Kenapa Anak Muda Harus Berinvestasi? Berikut Alasannya
Kenapa harus investasi? Well, masa muda biasanya identik dengan bersenang-senang. Sebenarnya enggak ada yang salah dengan hal tersebut selama kamu juga tidak berlebihan melakukannya. Dalam artian, kamu juga harus tetap memikirkan masa depan. investasi bisa menjadi cara jitu mengingat potensi keuntungannya yang lebih tinggi daripada tabungan biasa. Agar kamu lebih termotivasi. Berikut ada beberapa alasan mengapa kamu harus Investasi sejak masih muda, yuk langsung aja! 1. Semakin Paham Untuk Mengelola Keuangan Bagi kamu yang masih berusia muda, kamu mungkin berpikir bahwa menyisihkan uang untuk berinvestasi adalah hal yang sulit. Tapi, perlu disadari kalau hal tersebut akan jauh lebih sulit ketika kamu lakukan 10 tahun mendatang. Alasannya, karena 10 tahun mendatang, dana yang harus kamu sisihkan tentu akan lebih banyak dikarenakan kebutuhan dan kewajiban kamu yang semakin banyak, sehingga membuatmu lebih sulit dibandingkan menyisihkan uang dibanding sekarang. Tak hanya itu, seiring berjalannya waktu nilai mata uang akan semakin bertambah.Maka dari itu, mumpung masih muda investasikanlah sebagian dana penghasilan kamu, karena kelak kamu akan mendapatkan keuntungan lebih besar ke depannya.Apalagi jika kamu jeli dalam memanfaatkan efek compounding. Ingat prinsip ini, lebih baik berhemat dan berinvestasi dari sekarang, dibandingkan harus berusaha keras dan tidak dapat menikmati masa tua kamu nantinya. 2. Membantu mewujudkan tujuan Sebagai anak muda, kamu pasti punya banyak tujuan yang ingin dicapai. Misalnya, mengunjungi negara tertentu, nonton konser band kesayangan, atau membeli gadget idaman. Nah, tujuan seperti ini adalah alasan kenapa harus investasi. Seperti yang disebutkan di atas, investasi menawarkan potensi keuntungan yang relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengan tabungan biasa. Tidak cuma itu, jangka waktu investasi juga bisa disesuaikan dengan tujuan kamu. Misalnya, investasi reksa dana pasar uang seperti XSaver yang cocok dengan tujuan jangka pendek karena fluktuasinya relatif rendah sehingga cenderung stabil. 3. Menambah sumber penghasilan. Investasi tidak seperti menabung yang hanya membiarkan uang mengendap di bank. Berinvestasi artinya nilai uang yang dimiliki akan bertambah karena adanya perputaran uang atau pertumbuhan nilai. Misalnya dalam investasi di Surat Berharga Negara (SBN), uang yang diinvestasikan akan menjadi modal negara untuk pembangunan. Jika negara makin maju, kita sebagai investor juga akan mendapatkan untung sesuai dengan kesepakatan pembagian keuntungan atau kupon yang ditetapkan. 4. Sifatnya Jangka Panjang Orang-orang berinvestasi agar bisa mendapatkan lebih banyak uang dengan nilai yang lebih tinggi di masa mendatang dari nilai yang ia miliki saat ini.‘Masa mendatang’ bisa kapan saja, entah itu dalam beberapa minggu ke depan, dalam beberapa bulan ke depan, bahkan bertahun-tahun ke depan. Investasi bukanlah jenis sumber pendapatan yang bisa kamu andalkan untuk waktu singkat, melainkan, kamu harus membiarkan nilai uang tersebut bertambah seturut waktu agar kemudian bisa kamu manfaatkan. Bagi anak muda, yang tentu memiliki beragam aktivitas sehingga membuatnya sibuk dengan beragam kegiatannya, kamu bisa fokus terhadap hal-hal lain sembari mendulang sumber pendapatan baru dan di sisi lain, menikmati proses bertambahnya nilai uang yang diinvestasikan sambil fokus mengerjakan yang lain. Biarlah dana investasi kamu bertumbuh dalam jangka panjang sementara kamu fokus dalam membangun sumber pendapatan lain atau fokus mengerjakan hal-hal lain, terutama di masa muda kamu.Dengan begitu, kamu bisa menikmati dana investasi kamu di waktu yang menurut kamu tepat.

10 November 2021

Apa Sih Manfaat Self-Compassion Untuk Diri Kita?
Semua orang ingin diperlakukan dengan baik, termasuk diri kamu sendiri. Salah satu caranya dengan self-compassion. Apa sih Self-compassion itu? yaitu bersikap baik kepada diri sendiri bahkan ketika hal-hal tidak terjadi seperti yang diharapkan. Penting untuk menyadari perasaan yang dialami dan memperlakukan diri sendiri dengan kehangatan, perhatian, dan pengertian, sama seperti yang kamu lakukan kepada seseorang yang kamu sayangi. Dengan melakukan self-compassion, kamu juga mengakui bahwa perjuangan dan tantangan adalah bagian dari kehidupan setiap orang. Seiring dengan latihan yang sering kamu lakukan, self-compassion dapat memberikan manfaat bagi kesehatan mental loh. Yuk langsung saja kita bahas! 1. Mampu melihat segala kesulitan dengan sudut pandang luas Sikap berbaik hati kepada diri sendiri tidak akan mendatangkan kerugian. Justru menambah manfaat bagi kesehatan mental diri sendiri. Dengan berbaik hati terhadap diri sendiri, maka cara pandangmu mengenai suatu hal cenderung berubah menjadi lebih bijak. Kamu mampu melihat kesalahan dan ketidaksempurnaan sebagai bagian dari hidup yang pastinya tidak akan pernah lepas dari kehidupan seseorang. 2. Kamu mampu memahami kelebihan dan kekurangan diri sendiri Bersikap baik kepada diri sendiri berarti mau menerima apa adanya dirimu secara utuh. Proses penerimaan itulah yang membuatmu mengerti bahwa segala sesuatu di dunia tidak ada yang sempurna; ada kekurangan dan kelebihan. Sehingga kamu dapat memahami dengan baik setiap keistimewaan yang dimiliki oleh masing-masing individu. 3. Terlatih untuk menghindari kebiasaan menghakimi diri sendiri Mengalami kegagalan atau sedang dalam kondisi yang tidak baik-baik saja merupakan suatu hal yang wajar terjadi pada setiap orang. Hanya saja, respons terhadap hal tersebut terkadang ada yang tidak wajar; misalnya dengan menghakimi diri sendiri. Namun, saat kamu mampu membiasakan self-compassion, maka kamu cenderung memilih untuk mengapresiasi diri. Dengan begitu, kamu mudah bangkit untuk membuka lembaran baru lagi. 4. Membantu menenangkan emosi negatif Dengan menggunakan teknik self-compassion, kamu dapat menenangkan emosi negatif. Teknik ini juga mengingatkan kamu bahwa kamu tidak sendiri menjalani semua di dunia ini. Dalam Journal of Research in Personality, orang yang menerapkan teknik self-compassion cenderung mengalami penurunan risiko depresi dan meningkatkan kepuasan hidup serta keterhubungan sosial. 5. Kamu mampu menjadi sahabat terbaik bagi diri sendiri Mencurahkan rasa kasih sayang kepada diri sendiri, sama artinya dengan kamu menempatkan dirimu pada porsi yang tepat. Pasalnya kamu benar-benar merangkul dirimu melalui self-compassion tersebut. Sehingga kamu mampu memahami dirimu dengan baik melalui berbagai sudut pandang; tanpa adanya penghakiman. Dengan begitu, kamu layak menjadi sahabat bagi diri sendiri. Itulah lima manfaat dari self-compassion untuk kesehatan mentalmu. Dengan memahami, menerima, serta memberikan kebaikan kepada diri sendiri, maka secara tidak langsung, kamu akan mengerti bahwa semua manusia sama; tempatnya salah dan punya problematika. Sehingga sudah seharusnya kamu menerima dirimu secara utuh. Pasalnya, setiap orang berhak mendapatkan rasa kasih, termasuk dirimu sendiri. Jika kamu tertarik dan ingin belajar mengenai self-compassion, Axterium mengadakan webinar practicing self-compassion and mindfulness Bersama Andre Forastero (Psikolog & Trainer) pada 13 November 2021 pukul 10.00 WIB dan yang paling penting event ini gratis! Tiket terbatas untuk 200 orang jadi buruan daftar sekarang juga ya!

08 November 2021

Apa Sih Pentingnya Financial Planning Buat Kehidupan Kamu?
Sudah pada tau belum, sebenarnya financial planning itu apa sih? Jadi Financial planning adalah sebuah susunan rencana yang digunakan untuk mengatur keuangan pribadi seseorang demi memenuhi suatu tujuan keuangan. Nah untuk kalian nih para Axterian yang masih muda, penting banget untuk menerapkan financial planning ini buta kehidupan kalian di masa depan nanti. Nah berikut ini ada beberapa manfaat financial planning yang bisa buat kamu sukses secara finansial. 1. Memantau kondisi keuangan Yang pertama, Financial planning bisa membantu kamu untuk memantau kondisi keuangan kamu. Apakah sudah sehat? Atau kamu malah dalam risiko finansial, seperti utang, risiko tak terduga, bahkan kebangkrutan? Dengan melakukan financial planning, kamu bisa melihat kondisi keuangan kamu sekarang dan memantaunya dengan mudah. Kamu bisa melihat apakah kondisi keuangan kamu sudah sehat atau sedang buruk dengan kriteria berikut: - Menabung minimal 20% dari pendapatan bulanan; - Utang bulanan/cicilan tidak lebih dari 30% pendapatan bulanan; - Mempunyai dana darurat sebesar 6-12 kali pengeluaran bulanan; serta - Menyisihkan 10% pendapatan untuk perlindungan finansial berupa asuransi. 2. Membuat anggaran Kedua, Financial planning nggak sebatas memonitor apakah kondisi keuangan kamu sehat, tapi juga adanya pembuatan anggaran. Dengan adanya budgeting, kamu bisa: - Mengetahui secara pasti kemana uang kamu “mengalir”; - Membatasi pengeluaran kamu; - Lebih terfokus dalam menabung demi mencapai tujuan keuangan; - Mencatat keuangan demi melacak pengeluaran dan pemasukan. Tanpa anggaran, financial planning juga tidak akan maksimal untuk dilakukan. 3. Membantu menetapkan asuransi yang diperlukan Setelah mempunyai finansial dasar yang kokoh, seperti tahu cara melunasi hutang dan mempunyai dana darurat, langkah selanjutnya adalah mempunyai asuransi. Ibarat kondisi keuangan kamu sebagai rumah yang baru saja kamu bangun. Bila ada puting beliung, maka kamu harus mulai dari awal lagi. Sama halnya, kondisi keuangan kamu bisa diporak-porandakan oleh risiko keuangan yang datang tak terduga. Entah itu meninggalnya pencari nafkah keluarga, kecelakaan, biaya medis yang membengkak, dan lainnya. Karena itu, kamu memerlukan perlindungan finansial dari asuransi untuk membantu membangun ulang keadaan finansial kamu. Berdasarkan perencanaan keuangan, biasanya kamu membutuhkan 5-10 persen dari pengeluaran bulanan kamu untuk perlindungan asuransi. Namun, kamu juga bisa menghemat dengan mempertimbangkan asuransi online. 4. Mencegah utang Terakhir, dengan kamu menerapkan financial planning bisa memberitahu kamu jika kondisi rasio utang kamu sudah melampaui batas sehat. Kemudian pembuatan anggaran juga dapat membantu kamu mengatasi ketidakseimbangan yang mungkin disebabkan oleh utang. Kamu juga bisa belajar lebih lanjut di artikel lainnya tentang cara memprioritaskan menabung atau utang.

19 October 2021

Tidak Suka Membaca? Inilah Cara Agar Kamu Terbiasa Membaca Buku
Axterian, tau ga sih Menurut UNESCO, Indonesia menempati peringkat ke-69 dari 127 negara dalam kompetensi membaca, dan hanya 1 dari 1000 orang di Indonesia yang gemar membaca. Peringkat ini memperkuat bukti bahwa kebiasaan membaca merupakan suatu hal yang semakin sulit ditemui pada masyarakat Indonesia. Padahal, ada banyak hal yang bisa kamu dapatkan saat membaca. Selain tambahan wawasan, membaca juga bisa membangkitkan percaya diri, meningkatkan kualitas memori otak, memperoleh ide, dan memudahkanmu dalam menyelesaikan masalah. Jadi, membaca bermanfaat untuk membangun kecerdasan dan kepribadian. Lalu, gimana ya cara membangun kebiasaan membaca buku, jika kita tidak memiliki kebiasaan membaca? Tenang, mungkin kamu bisa simak tips berikut supaya membaca bisa jadi kebiasaan baru yang positif. 1. Mulai dari buku yang paling kamu suka temanya Misalnya, kamu hobi banget sama fotografi. Nah, tanya ke teman atau sahabat kamu yang sudah lebih dulu suka baca, novel apa sih yang bercerita tentang fotografer. Bisa jadi, teman kamu itu akan merekomendasikan kamu untuk membaca Supernova: PArtikel karangan Dee Lestari. Zarah, tokoh utamanya adalah seorang fotografer wildlife yang bisa sampai ke Afrika untuk berburu foto bagus. 2. Membaca secara perlahan dan jangan terlalu ambisius Bagi kamu yang belum terbiasa, membaca buku 5 jam sehari mungkin akan terasa sangat berat. Untuk membangun kebiasaan dari nol, mulailah membaca buku satu halaman per hari. Perlahan, tingkatkan halaman membacamu secara konstan. Ingat, konsistensi merupakan kunci utama dari membangun sebuah kebiasaan baru. 3. Temukan waktu yang tepat untuk membaca Selain membaca di perjalanan, kamu bisa quality time bersama buku saat sedang menunggu seseorang, saat traveling, sebelum tidur, jam istirahat kantor, atau kapan pun itu ketika kamu lowong. Usahakan membaca buku setiap hari supaya mood-nya nggak hilang. Sekitar 15-20 menit sehari juga udah lumayan banget, lho! 4. Habit stacking Waktu kecil, kita mungkin sering melihat orangtua kita minum kopi sambil membaca koran di pagi hari. Hal ini, bisa dianggap sebagai habit stacking, yaitu menggabungkan dua kebiasaan dalam satu aktivitas. Jadi, cobalah untuk mencari kebiasaan apa yang kamu sering lakukan setiap hari, dan sisipkan membaca buku di dalamnya. Misalnya, kebiasaan minum teh di malam hari sebelum tidur. Kali ini, kamu bisa menyertakan kebiasaan membaca satu halaman buku bersamaan dengan minum teh. Hal ini akan sangat mempermudah kamu dalam membangun kebiasaan baru. 5. Ubah mindset Tips terakhir yang juga tidak kalah penting adalah merubah pola pikir kita tentang membaca. Jika kita terus menganggap kamu adalah orang yang tidak suka membaca, tips di atas akan sangat terasa sulit untuk dilaksanakan. Mulai sekarang, anggap diri kamu sebagai orang yang suka membaca, niscaya tips di atas akan sangat mudah untuk dilakukan. Pada intinya, yuk bangkitkan minat membaca itu sendiri dari dalam diri kamu. Ketahui gimana caranya dan tentukan ritmemu sendiri. Membaca itu asyik banget, beneran, deh! Kamu bakal ketagihan kalau udah dapet feel-nya!

13 October 2021

Manfaat Learning Management System dalam Mengajar
Mengajar di tengah pandemi Covid-19 bagi sebagian guru memang merupakan hal yang tidak mudah bisa jadi karena kendala usia ataupun kurang bisa menggunakan aplikasi online seperti LMS. Tak ayal, learning management system (LMS) menjadi hal yang wajib dipelajari para guru. Kini para pengajar dituntut memahami sebuah sistem manajemen pembelajaran berbasis daring. Sistem yang acap kali kita kenal dengan LMS ini merupakan sebuah tata kelola yang dikembangkan untuk memungkinkan kolaborasi di antara siswa dan guru. Adanya LMS ini tidak hanya memudahkan guru dan siswa untuk melakukan kegiatan belajar mengajar. Lebih dari itu, LMS ini memudahkan untuk melakukan pengadministrasian data. Kali ini kita akan membahas mengenai manfaat yang diperoleh ketika menggunakan LMS dalam proses mengajar. 1. Seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara virtual LMS memang mengenalkan mahasiswa atau siswa dengan pembelajaran secara daring. Dengan menggunakan LMS ini mahasiswa/siswa dan para pengajar akan memanfaatkan platform pembelajaran online yang bisa dimanfaatkan untuk kuis, ujian, diskusi, hingga mengunggah soal. 2. Tugas dan kuis lebih mudah didistribusikan Seluruh kegiatan yang berbasis online membuat tugas dan kuis lebih mudah didistribusikan. Dengan menggunakan sistem online saja, mahasiswa dan siswa bisa mengerjakan tugas, mengerjakan soal ujian hingga kuis. Yang mana seluruh kegiatan tersebut akan dipantau penuh oleh para pengajar. 3. Mahasiswa bisa belajar dengan mandiri sebelum kelas dimulai Dengan menggunakan LMS ini, pengajar akan memberikan seluruh materi di dalam platform yang tersedia. Nah, di sini mahasiswa dan siswa bisa mengunduh dan mempelajari materi tersebut sebelum berada di dalam kelas 4. Lebih mudah bertukar informasi Karena seluruh kegiatan yang dilakukan secara daring membuat para pengajar bisa bertukar materi lebih mudah dengan para siswa. Hanya dengan menggunakan satu platform terbaik saja dosen bisa membagikan berbagai materi dari berbagai format dengan cepat dan mudah. Dengan demikian kegiatan belajar mengajar tetap dilakukan dengan baik meskipun di masa pandemi seperti ini. 5. Bisa menganalisis perkembangan mahasiswa Seluruh kegiatan pembelajaran dengan LMS ini akan lebih mudah dianalisis langsung oleh para pengajar. Terutama dalam pengisian nilai, semuanya sudah tersedia di dalam satu fitur. Jadi, dosen hanya melakukan ulasan dan pengecekan ulang saja setelah mahasiswa melakukan ujian dan kuis.

07 October 2021

5 Cara Jitu Manajemen Waktu untuk Belajar
Salah satu kunci kesuksesan adalah kemampuan seseorang dalam melakukan manajemen waktu dengan sangat baik. Sebagai seorang profesional kemampuan ini juga perlu kamu asah dan pertahankan dengan baik demi menjaga kredibilitas. Manajemen waktu tidak hanya sekedar tentang bagaimana kamu menggunakan waktumu selama bekerja di kantor. Berikut teknik yang bisa kamu gunakan dalam manajemen waktu. 1. Teknik Pomodoro Teknik manajemen waktu yang cukup populer adalah teknik Pomodoro. Melansir todoist, Pomodoro adalah teknik yang dikembangkan oleh Francesco Cirillo di akhir 1980-an. Nama Pomodoro sendiri terinspirasi dari timer berbentuk tomat yang digunakan oleh Cirillo. Teknik manajemen waktu podomoro dapat dilakukan dengan memecah pekerjaan ke dalam beberapa interval yang dipisahkan dengan istirahat singkat di antaranya. Teknik ini sangatlah sederhana. Kamu hanya perlu menentukan waktu, lalu fokus di dalam jangka waktu tersebut. Dengan cara pasang timer selama 25 menit. Setelah waktu habis, catat apa saja yang berhasil kamu kerjakan. Lalu, beristirahat selama 5 menit. Lakukan sampai 4 ronde, setelah itu waktu istirahat ditambah menjadi 15 sampai 30 menit. Usahakan untuk menghindari distraksi apapun selama Podomoro berlangsung agar produktivitas lebih maksimal. 2. Pareto Principle Teknik manajemen waktu yang kedua yaitu Pareto (biasa dikenal dengan “80/20 Rule”), dikembangkan oleh ekonom Vilfredo Pareto di tahun 1895. Inti dari teknik pareto ini adalah 80% hasil berasal dari 20% tindakan. Caranya adalah dengan memaksimalkan penggunaan waktu berdasarkan prioritas sasaran terpenting. Dalam kata lain, kamu akan mendapatkan hasil yang lebih efektif jika berfokus pada beberapa poin yang benar-benar penting. 3. Kanban Metode Kanban adalah salah satu teknik manajemen waktu yang fokusnya pada visualisasi progres sebuah pekerjaan. Kamu bisa menyediakan lembaran kosong, membuat kolom, lalu menuliskan apa saja yang harus dilakukan beserta setiap tahapannya. Kolomnya dibagi menjadi tiga, yaitu “to-do” berisikan daftar tugas, “in progress” untuk tugas yang sedang dikerjakan, dan “done” untuk tugas yang sudah selesai. Dengan begitu, kamu jadi tahu progres dan harus mengalokasikan waktu ke tugas yang mana terlebih dahulu. 4. SMART Goals Dengan teknik ini, kamu berfokus pada membuat tujuan yang jelas, agar dapat mengalokasikan waktu sesuai dengan tujuan tersebut. SMART adalah akronim dari specific, measurable, achievable, relevant, dan time-bound. Setelah melewati ‘seleksi’ apakah tugas yang harus dikerjakan memenuhi kriteria tersebut, kamu akan menghabiskan waktu untuk hal yang benar-benar penting dan sesuai deadline yang ditentukan. 5. BoJo – Metode Bullet Journal Dengan teknik ini, kamu jadi bisa tahu apa saja yang sudah dikerjakan, apa yang harus diselesaikan sekarang, dan merencanakan masa depan. Bullet journaling ‘memaksa’ kamu untuk lebih rapi dan mematuhi jadwal yang ada. 6. Teknik manajemen waktu ‘Eat that frog’ Teknik manajemen waktu 'Eat the frog' diperkenalkan oleh Brian Tracy dalam salah satu bukunya yang berjudul Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time. Teknik ini menekankan pada pentingnya membuat perencanaan dari hari ke hari sebelum memulai pekerjaan. Buat daftar utama yang harus kamu selesaikan, lalu pecah menjadi daftar tugas bulanan, mingguan bahkan daftar tugas harian yang rinci. Menurut teknik manajemen waktu ini, membuat 1 menit perencanaan sebelumnya akan membantumu memangkas waktu saat eksekusi tugas selama 5 hingga 10 menit. Akan lebih baik bila kamu menjadikan teknik manajemen waktu ini bagian dari kebiasaan rutin sehingga kamu bisa menggunakan waktu lebih efisien lagi saat bekerja. 7. Teknik manajemen waktu 4D 4D adalah salah satu teknik manajemen waktu yang juga dapat kamu terapkan dalam keseharian di tempat kerja. Terapkan teknik ini terutama saat menanggapi tugas-tugas yang kamu dapat di kantor. Adapun yang dimaksud dengan 4D, yaitu: - Delete. Pindai semua email pekerjaan yang kamu terima lalu hapus yang dianggap tidak penting atau berkaitan dengan pekerjaanmu. - Delegate. Jika kamu berada di posisi pimpinan, dan merasa tugas tersebut dapat dikerjakan lebih cepat dan efektif oleh orang lain maka delegasikanlah ke orang yang tepat. - Defer. Tidak semua pekerjaan harus diselesaikan saat itu juga. Tentukan prioritas dengan tepat. Tundalah tugas jika memang ada yang lebih penting. Namun ingatlah bahwa menunda bukan berarti kamu bisa menunggu hingga tenggat waktu lewat, ya. - Do. Jangan coba menyelesaikan semua di waktu yang bersamaan bila kamu memang tidak mampu. Fokuslah menyelesaikan tugas satu persatu dengan baik.

29 September 2021

Cara Sederhana Menerapkan Mindfulness Dalam Keseharian
Saat ini mindfulness sedang menjadi topik perbincangan populer akhir-akhir ini. Banyak praktisi kesehatan dan spiritual mengagungkan manfaat mindfulness yang digadang-gadang baik untuk fisik dan mental kita. Tapi sebenarnya axterian tau ga sih apa itu mindfulness? Jadi mindfulness merupakan praktik untuk fokus pada saat ini dan menerimanya tanpa menghakimi. Penelitian menunjukkan mindfulness dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan kreativitas, dan memori. Jika kamu sedang berjuang melawan rasa sakit pada pinggang, leher, atau anggota tubuh lainnya, sebagian rasa sakit tersebut dapat diredakan dengan mindfulness. Fakta tersebut diperkuat dengan penelitian dalam Journal of Neuroscience yang menemukan bahwa hanya dengan 80 menit melakukan mindfulness. dapat meredakan rasa sakit hampir setengahnya. Menurut Susan Peacock dalam penelitiannya mengatakan bahwa manusia sulit memahami proses dalam otak dan dampak mindfulness. Tapi, kita bisa tahu apa efek yang terjadi saat melakukannya berulang kali. Oleh karena itu Mindfulness membutuhkan banyak latihan dan usaha. Jangan lupa juga untuk selalu bersabar karena ini adalah proses yang membutuhkan waktu. Tanpa mencobanya, kita tidak akan pernah bisa. Berikut ini cara sederhana menerapkan mindfulness dalam kehidupan sehari-hari. Mulailah dengan tujuan. Membuat suatu tujuan dapat mengubah hari kamu, serta mempengaruhi kata-kata, tindakan, dan respons yang kamu lakukan, terutama pada saat-saat sulit, menjadi lebih hati-hati dan sadar. Mengingat bahwa alam bawah sadar bertanggung jawab atas sebagian besar pengambilan keputusan dan perilaku kita, praktik ini dapat membantu menyelaraskan pemikiran bawah sadar kamu dengan dorongan emosional. Menerapkan mindfulness. pada saat makan akan mengubah pengalaman makan menjadi jauh lebih menyenangkan. Ketika kita mengarahkan fokus seluruhnya kepada tubuh dan alasan mengapa kita perlu makan, kita dapat melenyapkan semua perasaan lapar yang tengah dialami. Perhatikan rasa, tekstur, dan bau saat makan atau minum. Pikirkan dari mana makanan itu berasal dan semua koneksi yang telah dibuat sebelum makanan tersebut terhidang untuk kita. Setelah itu, rasakan kenikmatan rasanya. Penerapan mindfulness saat makan bisa juga dilakukan dengan cara bernapas sebelum makan, mendengar kebutuhan tubuh kamu, makan sesuai yang kamu butuhkan, tidak terburu-buru saat makan, dan mengonsumsi makanan yang kamu suka. Hindari pula distraksi lainnya, seperti menonton TV atau main game, saat sedang makan agar kamu bisa fokus terhadap makanan. Melatih pikiran dan otot. Dengan bersepeda, mengangkat beban, dan latihan di atas treadmill, apa kesamaan dari latihan-latihan tersebut? Untuk satu hal, masing-masing kegiatan di atas dapat melatih mindfulness. Apa pun aktivitas fisiknya, kamu diharuskan untuk bergerak dan bernapas dengan cara yang tidak hanya membuat darah mengalir dengan lancar dan menguatkan setiap sel di tubuh, tetapi juga menyinkronkan tubuh, pikiran, serta sistem saraf. Terkadang kita membuat otak bekerja dengan sangat keras. Hal tersebut tidak baik jika dilakukan terus-menerus, beri jeda pada otak untuk melakukan keseimbangan. Meski tidak mudah, ada beberapa cara untuk memulainya, seperti jalani apa yang kamu inginkan, perbarui motivasi kamu, dan buatlah pengingat harian. Setiap tindakan yang dilakukan secara sengaja dengan mindfulness, secara langsung akan memperkuat otak kita. Tenang dan kendalikan diri saat mengemudi Lalu lintas padat dan pengemudi yang tidak sabar menjadi penyebab amarah dan tingkat stres yang tinggi saat sedang berada di jalanan. Namun faktanya, kemacetan lalu lintas yang paling parah dapat memberikan kesempatan yang sangat baik untuk membangun mindfulness, meningkatkan rasa empati kamu kepada orang lain, serta mengembalikan keseimbangan dan perspektif.

28 September 2021

5 Strategi Meningkatkan Hard Skill Untuk Menunjang Karir
Hardskill adalah suatu kemampuan yang bisa dipelajari serta ditingkatkan melalui latihan, pengulangan, dan pendidikan. Kemampuan ini penting dimiliki oleh seorang individu, terlebih ketika sudah mendapatkan pekerjaan. Berikut beberapa strategi meningkatkan hardskill agar dapat menunjang karirmu : 1. Mengikuti kursus online Tidak ada salahnya untuk terus belajar dan memperdalam kemampuan hardskill sehingga tidak berhenti disitu saja. Ikuti kursus online yang sesuai dengan keinginan. Kursus ini adalah tempat untuk mengasah kemampuan hardskill kamu. Dengan terus belajar ilmu akan semakin bertambah. Contohnya ketika kamu tertarik untuk mengasah skill finance, maka kamu dapat mengikuti kelas mengenai pengelolaan keuangan, accounting, dan lain sebagainya. 2. Mengejar pendidikan tinggi Salah satu cara meningkatkan kemampuan hardskill kamu yaitu menempuh pendidikan tinggi sesuai yang kamu minati. Misalnya, kamu ingin menjadi seorang pengacara. Maka, kamu dapat menempuh pendidikan dalam bidang hukum hingga S2 atau bahkan S3. Pasalnya, sebagian besar pendidikan di universitas akan memberikan keterampilan yang kamu butuhkan sesuai dengan bidang yang ingin dikuasai. 3. Belajar secara otodidak Belajar secara otodidak bisa menjadi pilihan kamu ketika tidak memiliki cukup uang mengikuti kursus online. Kamu dapat belajar melalui berbagai macam media seperti, youtube, buku, dan lain sebagainya. Disana kamu dapat mencari video-video pembelajaran dan menyimaknya dari dasar hingga ke level yang lebih expert. 4. Adanya mentor Seorang mentor yang berpengalaman tentu saja dapat memberikan pencerahan dan penjelasan lebih lanjut mengenai hal-hal yang kamu kurang pahami dengan baik sebelumnya. Mentor atau orang yang lebih mahir dalam suatu bidang akan mengetahui di mana letak kekurangan dan apa keunggulan kamu dalam suatu skill tertentu. Mentor biasanya akan memberikan kritik maupun saran yang bersifat konstruktif atau membangun. 5. Konsisten dan disiplin Konsisten dan disiplin melakukan latihan dan praktik adalah kunci cara meningkatkan hardskill kamu. Latihan dan praktik akan membuat kamu terbiasa dalam melakukan skill tersebut sehingga keterampilan yang dimiliki semakin terasah. Ketika mendapatkan atau menemukan kendala ketika berlatih, jangan putus asa dan segeralah mencari jalan keluar untuk memperbaikinya. Dengan demikian, kamu akan mengenal secara lebih dalam terkait skill tersebut. Catat pula permasalahan-permasalahan yang muncul selama berlatih beserta solusi atau jalan keluarnya. Dengan demikian, kamu dapat memanfaatkan dan mengandalkan catatan tersebut ketika ke depannya menjumpai permasalahan yang serupa lagi. Kamu bisa pula membandingkan solusi yang dimiliki dengan solusi yang diberikan oleh mentor kamu.

24 September 2021

Tips-Tips Untuk Menjaga Kesehatan Di Saat Sekolah Tatap Muka
Holla Axterian! Ada kabar gembira nih, setelah hampir dua tahun melakukan sekolah daring, akhirnya bisa sekolah tatap muka. Presiden Jokowi dan Menteri Pendidikan Nadiem Makarim mengumumkan mulai September, uji coba belajar tatap muka akan dilakukan. Gimana nih, apakah sudah mulai rindu bertemu dengan teman-teman sekelas? Sekolah tatap muka sudah dimulai di beberapa kota besar dengan status PPKM Level 3. Di antaranya Jakarta, Bandung, dan Solo. Kamu pasti menyambut baik kabar ini,iya kan? Tapi tunggu dulu, meski sekolah tatap muka sudah boleh dilakukan, bukan berarti kamu bisa berperilaku seperti sebelum pandemi. Untuk memastikan kamu tetap aman, kamu tetap harus menerapkan protokol kesehatan dan melakukan berbagai persiapan. Selain menaati protokol kesehatan yang sangat dianjurkan oleh Pemerintah, sebagai siswa/i ataupun guru yang mengikuti sekolah tatap muka juga perlu menjaga kesehatan. Dengan menjaga kesehatan selama sekolah tatap muka berlangsung, kemungkinan besar imun pada tubuh pun menjadi lebih kuat. Nah kali ini kita akan bahas tentang beberapa tips untuk menjaga kesehatan selama pembelajaran tatap muka berlangsung. 1. Mengecek kondisi tubuh sebelum berangkat sekolah tatap muka Sebelum berangkat ke sekolah, pastikan kamu selalu mengecek kondisi tubuh terlebih dahulu. Tujuannya, agar kamu tahu kondisi tubuhmu sedang sehat atau tidak. Kalau kamu merasa panas, kurang enak badan, atau mengalami gejala kesehatan yang lain, lebih baik kamu tetap belajar di rumah untuk sementara waktu. Dengan begitu, kamu bisa mencegah penularan penyakit baru kepada dirimu maupun orang lain. Jangan lupa minta izin kepada Bapak/Ibu guru untuk tidak mengikuti pelajaran karena sedang tidak enak badan. Agar tak ketinggalan pelajaran, kamu bisa meminta materi kepada Bapak/Ibu guru atau teman-teman tentang materi apa yang harus dipelajari serta tugas apa yang harus dikerjakan. 2. Sedia masker cadangan dan hand sanitizer Salah satu yang terpenting nih, jangan lupa selalu bawa masker cadangan kalau-kalau masker yang kamu pakai kotor atau basah. Kamu bisa bawa 1-2 masker cadangan untukmu sendiri, atau buat teman yang butuh masker baru. Pastiin juga, selalu gunakan masker yang sudah sesuai dengan standar yang bisa melindungi kamu dari paparan virus ya! Lalu jangan lupa juga, hand sanitizer, Selalu gunakan ketika kamu baru menyentuh permukaan yang sering disentuh orang lain. Membawa perlengkapan kebersihan pribadi seperti sanitizer sangat penting, untuk antisipasi seandainya di sekolahmu, hal tersebut tidak tersedia. 3. Membawa bekal dari rumah Pembelajaran pada sekolah tatap muka akan dilaksanakan dengan waktu yang lebih singkat dibandingkan biasanya. Waktu di sekolah lebih dimaksimalkan untuk kegiatan belajar mengajar di kelas sehingga tidak ada jam istirahat di luar kelas. Jadi, tidak ada kesempatan untuk kamu makan di kantin atau bermain di lapangan bersama teman-teman. Tapi jangan khawatir, Bapak/Ibu guru tentu akan memberikan kesempatan waktu untuk makan atau minum jika kamu sudah merasa lapar atau haus selama mengikuti pelajaran. Itulah sebabnya penting buat kamu membawa bekal makanan sendiri.Membawa bekal makanan sendiri bisa menjadi cara efektif yang bisa kamu terapkan untuk meminimalkan kontak fisik dengan teman. 4. Jangan lupa alat tulis lengkap Nah kalo ini, tidak pakai tawar menawar ya ! masing-masing harus bawa. Alat tulis yang kamu bawa juga pastiin yang lengkap dan cukup buat menuhin kebutuhan kamu ya. Misalnya, pulpen, buku tulis, pensil, mistar, penghapus, jangka, dan lainnya. Pastikan juga alat tulis kamu jangan ketuker dengan punya teman ya, kalau ragu, bisa tuh ditulisin nama bolpoinnya satu-satu hihi! 5. Hindari transportasi umum Tidak disarankan untuk menggunakan transportasi umum bagi siswa untuk pergi dan pulang dari sekolah. Sebaiknya di antar dan jemput dengan kendaraan pribadi bila memungkinkan,. Jika tidak, sekolah dapat berkoordinasi dengan dinas perhubungan di daerahnya untuk menyediakan sarana transportasi khusus siswa sekolah, tidak bercampur dengan masyarakat umum. Nah itu tadi beberapa tips penting untuk kamu yang akan melakukan sekolah tatap muka, selalu terapkan protokol kesahtan ya agar pandemi segera berakhir dan bisa beraktivitas dengan bebas.

22 September 2021

Tata Cara Saat Membuat Membuat Marketing Planning
Rencana pemasaran (marketing plan) merupakan suatu bagian dari proses manajemen yang cenderung mengarah pada strategi pemasaran. Umumnya, jika di suatu perusahaan memiliki marketing plan yang baik maka perusahaan tersebut dapat mencapai keuntungan dengan berbagai macam cara yang cenderung efektif dan juga efisien. Dalam hal ini hal-hal yang tergolong sebagai bentuk dari rencana pemasaran yaitu pengumpulan informasi dan penyebarluasan informasi. Selain itu kegiatan tersebut juga meliputi strategi promosi serta koordinasi pemasaran. Seluruh komponen ini pada dasarnya merupakan bagian dari strategi perusahaan untuk dapat menggunakan sumber daya yang ada secara maksimal. Dengan membuat marketing plan, kamu bukan hanya dimudahkan dalam proses berpikrnya, tetapi kamu juga dapat terus mengevaluasi dan memperbaharui marketing plan yang telah ada sesuai dengan feedback dan hasil yang diterima. Berikut adalah tata cara membuat marketing plan yang baik dan mudah. 1. Buat Executive Summary Untuk memastikan bahwa pihak-pihak yang bekerja sama dengan kamu mengerti tentang perusahaan kamu, pada marketing plan, kamu harus menjelaskan garis besar mengenai seluk beluk perusahaan yang kamu jalankan. Buatlah executive summary secara menarik. Karena, tahapan ini adalah tahapan awal yang dilihat oleh banyak orang dalam mengetahui rencana bisnis kamu, termasuk para investor. 2. Tentukan target customer Agar perusahaan dapat memasarkan produk ataupun jasa yang ditawarkan kepada pelanggan dengan baik dan tepat sasran, kamu harus menentukan target customer pada marketing plan yang kamu susun. Semakin spesifik, maka semakin mudah juga untuk menarik perhatian target customer, kamu dapat menggunakan persona pembeli yaitu deskripsi tentang siapa target yang ingin kamu sasar seperti usia, jenis kelamin, lokasi, ukuran, keluarga, jabatan, dan banyak lagi. Setiap persona pembeli harus merupakan cerminan langsung dari pelanggan bisnis dan pelanggan potensial. Kamu juga dapat melakukan penelitian kecil seputar customer behavior yang tentunya akan berguna untuk menjalankan kegiatan marketing kamu. 3. Jelaskan Unique Selling Preposition (USP) Paparkan secara seksama beberpa keunikan pada produk maupun jasa yang kamu tawarkan. Dengan USP yang produk maupun jasa uraikan dalam marketing plan, telah menyediakan pembanding produk dan jasa dari perusahaan kamu dengan kompetitor. Teliti siapa saja pemain kunci dalam industri kamu dan pertimbangkan untuk membuat profil masing-masing di bagian ini. 4. Tetapkan Strategi Harga dan Positioning Dengan USP dan target market yang telah kamu tentukan, kamu dapat menentukan ‘positioning’ yang tepat untuk produk maupun jasa yang kamu tawarkan dalam marketing plan kamu. kamu juga dapat menentukan range harga yang tepat untuk produk dan jasa yang kamu miliki sehingga dapat memberi image yang tepat untuk brand kamu. 5. Susun Strategi Promosi Agar kegiatan Marketing yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar, ada baiknya jika kamu segera menyusun strategi promosi yang sesuai dengan bidang perusahaan kamu dalam marketing plan yang akan kamu susun. Kamu dapat membuat iklan di televisi, press release di berbagai media baik online maupun tradisional, dan juga menyusun event yang diselenggarakan pada momen dan tempat yang sesuai dengan target customer. 6. Siapkan Strategi Online Marketing Di era yang modern seperti ini, banyak sekali pengguna internet yang mencari informasi agar dapat memenuhi kebutuhannya. Anda dapat melakukan strategi-strategi seperti penggunaan keyword, optimalisasi search engine, memasang iklan berbayar di sejumlah situs dan juga melakukan kegiatan pemasaran melalui media sosial dan mencantumkannya secara detail dalam marketing plan. 7. Jalin Kerjasama Kamu dapat menjalin kerjasama dengan perusahaan lain utnuk mencapai kesuksesan bersama-sama. Bagaimana caranya? kamu dapat mencari tahu berbagai perusahaan yang memiliki produk maupun jasa yang bersifat komplementer dengan produk maupun jasa yang kamu tawarkan. Berikan mereka alasan mengapa mereka harus berkerja sama dengan kamu. Buat rencana ini menjadi lebih detail ketika disisipkan dalam marketing plan yang akan kamu susun. 8. Perkirakan Rincian Rencana Keuangan Perincian rencana keuangan yang kamu buat pastinya tidak akan 100% tepat. Namun dengan membuat perkiraan ini dalam marketing plan, kamu dapat membayangkan secara garis besar rencana kegiatan yang akan kamu lakukan beberapa bulan atau beberapa tahun ke depan.

20 September 2021